— Hide menu

Соч. 14 Симфония в трех посвящениях.

Симфония писалась на протяжении 2012 — 2014 годов. 1-я и 3-я части писались как отдельные оркестровые пьесы и обе имели посвящение. Потом родилась идея сделать из этого «цикл посвящений» и 2-я часть писалась уже позже, она была призвана сцементировать цикл. Выкристаллизовавшаяся в итоге идея сочинения может быть понята как попытка протянуть ниточку традиции от стилей разных композиторов и эпох в наши дни, осмыслить все что было до (преимущественно в XX веке) и попробовать все это объединить и продолжить. Интонационно каждая часть содержит в себе черты стиля объекта посвящения, при этом в симфонии присутствует и сквозной лейтмотив, который по-разному в каждой части окрашивается. Также в каждой части стояла задача передать и колорит разных методов оркестровки, при этом используется максимально скромный состав оркестра (двойной). Однако не следует музыку симфонии воспринимать исключительно как стилизацию. Это не «мертвое» копирование и механическая игра со стилями, а именно живая попытка продолжить, прочувствовать и переосмыслить разные ветви традиции.

1 часть. Прелюдия-посвящение (Юрию Буцко). Написана к 75-летнему юбилею Юрия Буцко в 2013 году и должна была быть исполнена отдельно. Содержит в себе характерные интонационные черты позднего периода стиля мастера. В основу темы этой части лег знаменный распев.

2 часть. Allegro памяти композиторов-экспрессионистов. Часть вобрала в себя многие характерные черты композиторов, творивших в преимущественно в 10-х — 20-х годах прошлого столетия. Здесь можно услышать намеки на позднего Малера, Цемлинского, Шенберга, Берга, Рославца, Мосолова, раннего Шостаковича (ближе к концу части есть прямая цитата из его Четвертой симфонии). Также можно расслышать и черты стилей авторов более позднего времени: Чаргейшвили, раннего Буцко и других… Как и симфонию в целом, эту часть не следует воспринимать как калейдоскоп стилей, музыка здесь посредством некоторых приемов призвана передавать живые (и даже, наверное, актуальные современные) эмоции и настроения.

3 часть. Ноктюрн памяти Г. Малера. Пьеса для фортепиано под названием «Ноктюрн памяти Малера» была написана в 1999 году. Спустя 13 лет музыка, в основе которой лежала главная тема фортепианного ноктюрна, была практически заново переписана и оркестрована. Оркестровый ноктюрн был отдельно исполнен на заключительном концерте фестиваля «Петербургская осень» в ноябре 2013 года. Концерт был озаглавлен «Музыкальные путешествия» и пьеса исполнялась под названием «Альпийский ноктюрн». В музыке нетрудно различить аллюзии на некоторые эпизоды 1-й части Девятой симфонии Малера.

 

Симфонический оркестр Таврический, дирижер — М. Голиков. Запись с премьеры 30.11.2014:

 

 

Комментарии закрыты.