— Hide menu

Соч. 3 Маленький романтический квинтет

Квинтет писался с сентября 2000 года по июнь 2001. Премьера состоялась в Рахманиновском зале Московской консерватории в октябре 2001 (А. Турдыев – скрипка, Т. Визавитина – скрипка, Л. Серов – альт, В. Каденко – виолончель, Е. Стародубцев – ф-но)

Посвящен Елене Черновой.

Квинтет — одно из самых провокационных сочинений композитора. Написан в позднеромантическом стиле с использованием некоторых приёмов конца XX века. В этом можно уловить некоторое сходство с музыкой одного из любимых Алексеем Черновым современных композиторов Валентина Сильвестрова. Однако, если у Сильвестрова романтические интонации появляются скорее как воспоминание о чём-то ушедшем, то здесь они звучат более реально, как будто тот самый музыкальный романтизм XIX — начала XX века никуда не уходил, а просто долгое время ждал своего часа… Петербургский композитор Михаил Журавлёв говорил, что он, слушая этот квинтет , никак не мог свыкнуться с мыслью, что это не аллюзия, не воспоминание, не что-то вторичное, к чему обычно невольно хочется прибавить приставку нео-, что это не неоромантизм, а романтизм в чистом виде, такой романтизм, который возможен в начале XXI века!

Квинтет одночастен, написан в сонатной форме, поначалу задумывался как большая рондообразная композиция. Длительность звучания 12 — 15 минут. При внимательном прослушивании в музыке можно уловить некоторое количество цитат и аллюзий на сочинения поздних романтиков. К примеру, аллюзии на «Тристана» Вагнера, небольшую цитату из «Просветлённой ночи» Шёнберга. В главной теме квинтета намеренно очерчиваются некоторые интонации медленной части Второго концерта Рахманинова, а в репризе, после главной темы, побочная положена на дословно процитированную гармоническую сетку коды этого же рахманиновского Адажио.

Mp3 (RusQuartet и Евгений Стародубцев, запись 2012 года):

Комментарии закрыты.