— Hide menu

Соч. 10 Струнный квинтет

Струнный квинтет (для двух скрипок, двух альтов и виолончели с голосом в финале)

Струнный квинтет — самое масштабное произведение композитора. Процесс сочинения четырёх частей этого почти сорокаминутного цикла занял больше трёх лет. Целиком в клавире квинтет был закончен в 2006 году, а инструментовка финала завершена в 2007. Автор считает струнный квинтет одним из лучших своих сочинений. Это произведение посвящено Алексеем Черновым памяти его бабушки Анастасии Ивановны Черновой.

Первая часть — классическое по структуре сонатное аллегро с большим вступлением и кодой. В интонационности первой части слышны как отголоски музыки русских классиков-симфонистов (Чайковского и Мясковского), так и ярко выраженные экспрессионистские черты, которые вызывают устойчивые ассоциации с произведениями композиторов-нововенцев.

Следующие три части исполняются без перерыва.

Вторая часть «Scherzo con sordino» — ещё более мрачная по колориту музыка и ещё более «нововенская». Это медленное унылое скерцо с использованием авангардных композиторских приёмов.

Третья часть «Речитатив» представляет собой нечто, иллюстрирующее основную концепцию сочинения. Все попытки развития из прорывающихся сквозь уныло тянущиеся длинные ноты интонационных ростков постоянно заканчиваются «схлопыванием» в унисон. Структурное решение этой части в чём-то напоминает композиторский почерк Лигети. Всё сводится к одной ноте как к неизбежности. Композитор пытается передать через музыку очевидность некоей безысходности…

Финал квинтета — самая «спорная» часть цикла. Не все, слушавшие квинтет , были внутренне согласны с появлением такой части и таких образов в конце мрачного по колориту и во некоторых местах авангардного сочинения. В финале предпринята попытка передать через музыку ощущение «выхода из безвыходности», преодоления смерти. В финале к ансамблю струнных инструментов добавляется вокальная партия сопрано, что сразу же укрепляет впечатление от квинтета как от монументального и концептуального сочинения и вызывает ассоциации с вокальными финалами симфоний Малера и вокальным заключением Второго струнного квартета Шёнберга. Однако в отличие от шёнберговских финальных частей, здесь интонационность просветляется, впервые за всё произведение появляются тональные мажорные краски. Становится слышна аллюзия на последнюю картину «Китежа» Римского-Корсакова. Вступление и заключение финала написаны как подражание изобилующему хроматизмами греческому церковному православному пению с исоном.

За основу текста вокальной партии взято стихотворение поэта серебрянного века Михаила Кузмина:

Ещё нежней, ещё прелестней
Пропел Апрель: проснись, воскресни
От сонной, косной суеты!
Сегодня снова вспомнишь ты
Забытые зимою песни.

Горе сердца! — гудят как пчёлы,
Колокола, и звон весёлый
Звучит для всех: «Христос воскрес!»
- Воистину! — весенний лес
Вздохнёт, а с ним поля и сёла.

Родник забил в душе смущённой, -
И радостный, и обновлённый,
Тебе, Господь, Твоё отдам!
И, внове созданный Адам,
Смотрю я в солнце, умилённый.

Премьера квинтета состоялась в Санкт-Петербурге осенью 2007 года в рамках фестиваля «Петербургская осень», ежегодно проводимом петербургской ассоциацией композиторов Русская традиция Исполнители: Невский струнный квартет, Ольга Вековищева (альт), Зоя Журавлёва (сопрано).
В Москве квинтет был впервые исполнен в 2012 году квартетом Rusquartet в составе: Анна Снежина (скрипка), Анна Янчишина (скрипка), Евгения Зубова (альт) и Петр Каретников (виолончель); также в исполнении приняли участие музыканты: Мария Теплякова (альт) и Зоя Журавлева (сопрано):

Комментарии закрыты.